für 4 Personen
Zutaten
Basmati oder Reisnudeln
200 g Shiitake und 400 g Kräuterseitlinge
je 1 rote und 1 gelbe Paprika
1 Zucchini
1 Karotte
3 Frühlingszwiebeln
geröstete Cashewkerne, Minzblätter, frittierte Schalotten
für die Soße:
5 Knoblauchzehen
1–2 rote Chilischoten
2 EL Wasser
3 EL Fischsoße
3 EL Austernsoße
2 TL geriebener Ingwer
1 EL Zucker
Schalenabrieb und Saft von einer Limette
Reiswein
4 EL Erdnussöl
½ Glas Wasser
Zubereitung
Die Pilze und Zucchini in Scheiben, Paprika und Karotten in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden.
Für die Soße den Knoblauch und die Chilis fein hacken und in Erdnussöl anschwitzen. Fischsoße, Austernsoße, Zucker, Limettenabrieb, Ingwer und Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. Pilze im Wok anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse im Wok anbraten, bis es weich, aber noch knackig ist.
Pilze zurückgeben, Soße darüber gießen und mit Reiswein ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist. Das Wok-Gemüse auf Reis oder Nudeln servieren und mit Cashewkernen, frittierten Schalotten und Minzblättern garnieren.